Нет ответов
Картинка webmaster
Не в сети
Зарегистрирован: 28/10/2010
Публикации: 37
мальчишник, девичник

Как и во всем мире, перед женитьбой жених устраивает мальчишник, а невеста девишник. Мальчишники, девишники Как и во всем мире, перед женитьбой жених устраивает мальчишник, а невеста девишник. Мальчишник – это прощание с холостой жизнью, "похороны" холостяка. Мужчины считают, что это последняя гулянка несемейного человека. Так ли это? Например, в Финляндии мальчишник можно было завидеть за версту - группа пьяных молодчиков и соответственно главный персонаж, обычно переодетый в особь противоположного пола или что-то невообразимое, разукрашенный, в парике и т.п.

 

На Мальте же народ проявляет чудеса фантазии. Обычно друзья считают мальчишник самым лучшим случаем поиздеваться, если не сказать надругаться над достоинством будущего супруга. Напоив, его разденут догола, в лучшем случае обольют, посыпят перьями, побреют волосатую грудь на половину. Потом эту картины привяжут к столбу либо посреди дороги, либо в самом центре ночной жизни, либо у тещи перед домом! Некоторые напаивали, потом тихонько или каким-то другим способом лишали чувств на какое-то время и клали гипс на ногу. По утру уверяли, что нога сломана и его возили в больницу. Бедняга и женился, и в медовый месяц ездил в гипсе, а потом ему сообщали, что это была шутка...

 

Девичник по всем правилам Древней Руси

По древнему народному преданию и по древней традиции, всем девицам полагалось перед свадьбой плакать, что и делалось именно на девичнике. Таким образом, происходило прощание невесты со своей молодостью и свободой. "Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом", - говорили умудренные жизненным опытом старушки. В прежние времена девушка-невеста садилась среди подруг и начинала причитать по специально заученному тексту и плану. Существовали народные, веками сложенные причитания, которые исполняла молодая девица накануне своей свадьбы.

 

Происходило это примерно так. С того дня, как невеста просватана, в дом к ней приглашали вытницу (плакальщицу) и подруг. Обычно на роль вытницы выбирали либо из старых дев, либо среди замужних женщин, знающие толк в страдальческих песнях. Разумеется, эта дама должна была обладать приятным голосом и манерами, поскольку особый дар вытницы заключался в том, чтобы своим пением заставить невесту расплакаться и "завыть". Эта почтенная и уважаемая дама ко всему прочему должна была уметь управлять хором девушек-подружек, с их помощью она добивалась желаемого результата и заставляла невесту рыдать навзрыд. Поскольку хорошие вытницы были редкостью, то они пользовались особенным уважением и почетом.

 

Женская половина родственников во время девичника, который мог продолжаться несколько дней, и сами приходили в гости к невесте, и приглашали ее к себе вместе с вытницей, чтобы всем вместе поплакать над горькою судьбой молодой девы, навеки расстающейся со своей молодостью и невинностью. Невеста вместе с вытницей принимает гостей и дарит их вином, двумя поясками и душераздирающим пением. Когда же невеста вместе с подругами и вытницей сама отправляется в гости, то первым делом на выходе из своего дома она запевает заунывную песню и просит в ней позволения у родителей уйти из дому в гости к тетке (например, чтобы там попеть свои грустные песни и попрощаться с родственницей). Естественно родители, устав от длительных пронзительных заунывных песен, с радостью отпускают горемычную дочь вместе с вытницей и подругами на все четыре стороны.

 

Между тем молодая страдалица-невеста отправлялась в путь. Летом вытница, невеста и подруги обычно ходили пешком через поля и луга и там на воле голосили столько, сколько душе было угодно. А вот зимой приходилось ездить на санях, а от постоянной тряски да еще при сильном морозе дружного пения никак не получалось. Во время таких вот разъездов подруги невесты обязательно брали с собой в путь ватное или войлочное сиденье для самой невесты, чтобы как-то ее выделить среди прочих девиц. И если вдруг на пути у вытницы и невесты встречался пеший человек, то подруги невесты немедленно клали наземь войлочную подушку, усаживали на нее невесту и затягивали одну из своих самых печальных песен, рассказывая одинокому путнику о превратностях судьбы молодой девы.

 

По приходе к родственнице, например к тетке, девицы с невестой под управлением вытницы затягивали одну из своих песен:

Родна матушка, не хотела ты

Меня, грустну девицу, на мосту заморозить.

Пощипало мои ноженьки резвые морозцем

Да к мосту, да к калиновому приморозило.

Приморозило-то мои белы рученьки

Ко скобе, да ко железной.

 

Растроганная тетка тут же выносила невесте и ее подругам, и конечно же, вытнице, теплой браги, стлала у порога войлок. Невеста падала на войлок, и все хором затягивали краткую песню о кручине невесты, что вот она приехала к своей тетушке в последний раз. После этого все целовались, подушку невесты и войлок вносили в дом, гостеприимная тетка вновь потчевала всех брагой, вином, пивом, пельменями и другими кушаньями. Если невеста подмерзла, то ей подносили разогретое пиво с перцем. После трапезы и питья гости затягивали величальную песню и хвалили в ней тетку. За это хозяйка дома и прочие члены ее семьи дарили подругам невесты по копейке, а то и по двадцать. В свою очередь невеста в ответ дарила тетке холст на рукава, тельник и два пояска, а хозяину дома - порты или опояску с тельником и двумя поясками. После этого все опять начинали петь. На этот раз ко всеобщему пению подключались и тетка, и ее домочадцы.

 

Самый последний день перед венчанием считался основным днем девичника, и в этот день невесте расплетали подруги косу под грустное пение, отводили ее в баню, где также под грустное пение мыли ее. Во время похода в баню мать невесты и провожала девиц, и встречала брагою, те же в ответ пели одну из своих самых грустных песен, как бы навсегда отказываясь от радостей жизни и говоря, что в последний раз молодая невеста так напивается и веселится с подругами.

 

Потом, после бани, одетую во все новое деву подруги приводили к ее родителям, и все вместе с вытницей выспрашивали у них родительское благословение, а также пением и мольбами выспрашивали благословения у всех братьев и сестер невесты. Все подруги вместе с невестой и вытницей вставали посреди избы и на этот раз пели величальную песню. Отец благословлял дочь, а она при этом дарила ему что-нибудь из белья с особым приговором. Потом она дарила всем остальным своим близким родственникам что-нибудь все с тем же приговором. А под конец одаривала вытницу полотном или рукавичками. При этом невеста всем кланялась в ноги, начиная со старших и заканчивая самыми меньшими в семье родственниками.

 

Кульминацией девичника был обряд заплетания кос. Невесту сажали на лавку, естественно, на ее войлочную подушечку, и в последний раз подруги заплетали ей косы, вплетая в них ленточки. Весь обряд проходил с особенными припеваниями. После девичника большинство подруг уходили домой, а оставшиеся укладывались с невестой спать в одной кровати, а кто-то - и на полу, прямо у ног невесты. Перед сном они еще раз затягивали печальную песню и засыпали.

 

Жалостливые песни и рыдания играли важную роль в традиционном девичнике. И даже на следующий день, уже непосредственно в день свадьбы, с самого утра подруги невесты вновь заводили грустные песни. В одной из таких песен говорится о том, что якобы постель невесты уплывает в далекую даль, но поймал эту постель некий удалый молодец, и быть теперь невесте мужней женой и спать в этой постели. Невеста вновь прощается со своими родителями под пение подружек и горько плачет. И только после этого все начинают ожидать жениха. Таким образом, почтенную часть предсвадебного периода - девичника - можно считать совершенно законченной.

 

По языческим представлениям, девичник был необходим и для того, чтобы избавить невесту от дурного глаза и зависти подружек, родственников и прочих людей. Одаривая их всех брагой, угощением и подарками, невеста как бы задабривала недобрых родственников и завистливых подружек. Тем самым она спасала свою будущую замужнюю жизнь от сглаза и порчи. Особенно зловредную особу потчевали всеми возможными средствами - вином, пивом, водкой, брагой, горилкой - до беспамятства. Так, чтобы она навек забыла о своих дурных помыслах и в ее памяти осталось лишь приятное воспоминание от общения с невестой.

 

Свадьбы великокняжеские и царские также предварялись девичником, на который собирались гости невесты, которые вместе составляли поезд и объезжали многих родственников невесты, с которыми та прощалась. Такой девичник протекал очень весело, поскольку все гости пировали, пели, плясали и развлекались от души. А невесте княжеского рода не гоже было причитать и завывать во время своего девичника.

 

Современный девичник

Современным невестам совсем необязательно плакать и причитать накануне свадьбы. Вы можете устроить девичник так, как Вам захочется. Можно собрать подружек у себя дома, или отправиться в кафешку или на лоно природы. Главным правилом даже современного девичника по прежнему остается отсутствие мужчин.

 

Чем же заняться молодым девушкам на девичнике? Пить брагу, голосить печальные песни или стонать до утра и жаловаться всем родственникам по телефону на свою закатившуюся звезду свободной, вольной жизни не стоит. Нынче девушки вправе самостоятельно выбирать свою судьбу, а посему жаловаться нам не на кого и некому. Поэтому на девичнике счастливая невеста может поделиться с подругами радостью от обладания сказочным принцем, рассказать о местах, где такого принца можно встретить и даже пройтись по этим самым местам "боевой славы".

 

Конечно, девичник нужен для того, чтобы невеста могла последний раз вволю нагуляться и проститься со своей независимостью. Ведь на следующий день она станет уже совершенно другим человеком, а ее желания и действия будут в основном согласовываться с мужем. Поэтому на девичнике невеста может позволить себе некоторые вольности, как-то: слегка подвыпить, попеть, поплясать и поговорить о прошедших днях юности. Предаться сладостным воспоминаниям и поделиться с подругами планами на будущее. Если у Вас будет время, то Вы можете заранее спланировать девичник и провести его как-то особенно.

 

Может быть, это будет поход в кафе или на природу, а может, это будет веселая пирушка дома или в сауне с пивом и мальчиками-массажистами. Можно взять на вооружение западный вариант проведения подобного мероприятия. Правда, на Западе все немного по-другому, и даже наоборот: устраивается мальчишник, на который приглашаются девочки. Особенно популярно на Западе заказывать большой торт, в который и упрятана соблазнительная дева. В самый кульминационный момент мальчишника эта самая девица выскакивает из потайной дверцы, проделанной в торте, и начинает выплясывать резвые и эротические танцы. Само собой, жених абсолютно доволен и счастлив от такого подарка. Исходя из этого опыта, можно предложить невесте накануне свадьбы вволю налюбоваться на посторонних красивых мужчин, устроить такое вот стриптиз-шоу для девушек. А можно ограничиться исключительно женским обществом.

 

Сценарий девичника может быть самым необычным и самым неожиданным: все будет зависеть от Вашего желания и от Ваших возможностей. Совсем необязательно устраивать его накануне дня свадьбы. Девичник можно провести за несколько дней до нее, чтобы не выглядеть уставшей и не выспавшейся в день бракосочетания. И к тому же девичник накануне дня свадьбы отнимет у самой невесты и у ее подружек много времени, которое, может быть, рациональнее было бы потратить на последние приготовления.

 

Можно устроить несколько девичников подряд. Например, один - на работе для коллег, другой - для подружек, а третий - для родственниц или соседок. Все будет опять же зависеть только от Вашего желания, от возможностей и прочих обстоятельств. Допустим, Вы иногородняя девушка и живете в общежитии, где у Вас, и это естественно, много подружек. Так; вот, именно с ними нужно провести прощальный вечерок накануне свадьбы. А в родном городе у Вас тоже есть определенный круг друзей, подружек, которых тоже нужно собрать на девичник.

 

Да еще сестренки и племянницы, тетушки и другие родственницы, которые тоже хотели бы присутствовать на вечере прощания с холостяцкой жизнью. Вот и получается уже три девичника. Можно, конечно, собрать всех сразу: родственниц, подружек и соседок, тогда обязательно всем будет весело. Получится как бы предварительная маленькая свадьба, только без мужчин. Как правило, родственницы дарят на девичник невесте маленькие сувенирчики на память, а невеста в ответ тоже дарит им что-то не очень дорогое, но памятное.

 

Возраст приглашенных на девичник может быть неограниченным. И если среди Ваших подружек есть какая-нибудь леди бальзаковского возраста, то это не значит, что девичник пройдет скучно и вяло. Может, все как раз случится наоборот, и эта леди окажется просто кладезем веселья и задора. К тому же благодаря своему богатому жизненному опыту она сможет подсказать и предложить что-нибудь интересное, чтобы разнообразить вечеринку.

 

Будущих родственников со стороны мужа (даже если они Ваши ровесницы или чертовски приятные тетушки) лучше не приглашать. Дабы обезопасить свое семейное счастье от подробных и длительных рассказов об "этой жуткой оргии накануне свадьбы" на каком-нибудь всеобщем семейном обеде. Оставьте все тесные отношения с родственниками мужа на потом.

 

Не стоит загружать своих подружек лишними хлопотами. Перед свадьбой подружки должны быть с Вами, то есть невестой, развлекать Вас, а не включаться в общий хоровод свадебных приготовлений. Вероятно, в их жизни еще будет немало причин для усердного старания во время различных приготовлений, и к свадьбам в том числе. Может, кто-то из них уже замужем, а кто-то еще только собирается. Оставьте все меркантильные заботы на взрослых.

 

Что касается наряда невесты для девичника, здесь можно предложить массу вариантов, начиная со скромных джинсов и простенькой футболки и заканчивая вечерним туалетом с туфлями на тонком каблуке-шпильке. Опять же выбор одежды во многом будет зависеть от того, где будет проходить девичник. И естественно, что, например, на природу Вы никак не сможете надеть классический костюм или в сауну прошествовать в шикарном вечернем платье. А вот если Вы отмечаете свой девичник в кафе, то тогда что-то воздушное или элегантное подойдет как нельзя кстати. А может, Вы, наоборот, пожелаете отдохнуть от макияжа и прочих женских атрибутов и ухищрений, к которым прибегаете, чтобы понравиться мужчинам и себе, любимой. В женском обществе можно иногда позволить себе расслабиться и выглядеть натурально и естественно, Все будет зависеть от Вашего желания.

 

И еще один важный совет: не пытайтесь попасть на мальчишник к своему жениху. Пусть жених проводит свой последний день свободы так, как ему заблагорассудится. В конце концов, у Вас впереди много дней, недель и лет, когда Вы неустанно будете вместе справлять самые различные праздники.